Palmarosa

Por Diogo Silva

Planta/Peça: Grama/Folhas

Nome científico : Cymbopogon Martini

Família: Gramineae

Extração: Destilação a vapor

AROMA: Doce, floral ligeiramente seco com uma pitada de rosa.

PROPRIEDADES: Aroma floral leve e adorável e é edificante. Faz um óleo de cuidado com a pele maravilhoso quando misturado com Amêndoa Doce. Estimula a regeneração celular e hidrata tornando-a particularmente boa para cuidados maduros com a pele e acne. Tem um efeito calmante, mas edificante sobre as emoções. Também capaz é de refrescar e esclarecer a mente. Age como tônica ao sistema digestivo e diz ter um efeito benéfico sobre patógenos na flora intestinal. Poderia, portanto, ser útil na disenteria e também tem um efeito de fortalecimento nos músculos estomacais. Estimula o apetite e pode ser útil para pessoas que sofrem de anorexia nervosa. Restaura o equilíbrio da pele e estimula a secreção natural do sebo, é um óleo útil para a pele seca. Também ajuda no recrescimento da pele, auxiliando a regeneração celular.

CONSTITUINTES QUÍMICOS: Geraniol, com Citronelal, Citral, Farnesol, Limonene, citral, acetato geranila,

PRINCIPAIS PROPRIEDADES: Antifúngico, antisséptico, antiviral, bactericida, cicatrisante, digestivo, febrifuge, hidratante, estimulante (circulatório e digestivo), tônico.

BLENDS: Gerânio, Laranja, Citronella.

Digestivo: antisséptico, estimula e auxilia na digestão, melhora o apetite, restaura a flora intestinal saudável; usado para anorexia, atonia digestiva e infecções intestinais

Circulatório: estimula a circulação.

Pele/cabelo: antisséptico, hidrata a pele, estimula a regeneração das células da pele, regula a produção de sebo, alivia inflamação, desencoraja rugas, ajuda feridas e feridas a cicatrizar. “Com aplicação regular, pode desbotar cicatrizes antigas de acne”. usado para dermatite, pequenas infecções de pele, cicatrizes, capilares quebrados

Emoções/mente: acalma a exaustão nervosa, alivia o estresse. Acalma e eleva as emoções enquanto refresca a mente e esclarece pensamentos.

É uma grama selvagem, verde herbácea e cor de palha, com hastes longas esbeltas, topos de floração terminal e folhas gramadas perfumadas. É colhido antes que as flores apareçam e o maior rendimento é obtido quando a grama está totalmente seca – cerca de uma semana depois de ter sido cortada. O óleo de Palmarosa é extraído da grama seca colhida antes das flores por destilação a vapor. O rendimento é de 1 a 1,5 %.

Antes conhecido como óleo gerânio indiano ou turco, costumava ser enviado de Bombaim para portos do Mar Vermelho e transportado, em parte por terra, para Constantinopla e Bulgária, onde o óleo era frequentemente usado para adulteração de óleo de Rosa. Usado como ingrediente de fragrância em sabonetes e cosméticos. Usado na medicina tradicional indiana para febres e doenças infecciosas.

Palmarosa (Cymbopogon Martini) é uma grama perfumada da mesma família que lemongrass (Cymbopogon Citratus) e citronela (Cymbopogon Nardus). Toda a família pode muito bem ser considerada como imitadora da natureza, pois todos eles contêm uma série de elementos que são encontrados em plantas mais raras e mais caras e que lhes dão seu odor característico, e são frequentemente usados para adulterar os óleos essenciais destes no comércio. Onde os dois últimos imitam o cheiro de limão, Palmarosa contém uma alta proporção de geraniol e tem um perfume suave em algum lugar entre o de gerânio e rosa e é encontrado como um adúltero no óleo de rosa.

Por si só, Palmarosa é um valioso óleo de CUIDADOS COM A PELE, especialmente quando usado em diluição com ÓLEO DE AMÊNDOA (DOCE). É um óleo hidratante e estimulante, e ajuda a restabelecer o equilíbrio da produção de sebo. Como Lavanda e Neroli, Palmarosa estimula a regeneração celular. Seu uso em tratamentos de pele é potencializado pelo fato de que Palmarosa também é muito antisséptica, e tão útil para muitas infecções de pele menores.

O óleo de Palmarosa acalma a mente, mas tem um efeito edificante, enquanto limpa o pensamento confuso. É usado para combater a exaustão física e nervosa, problemas relacionados ao estresse e nervosismo. É mais útil durante a convalescença e esfria o corpo da febre, ao mesmo tempo em que auxilia o sistema digestivo, ajudando a limpar a infecção intestinal, atonia digestiva e anorexia nervosa. É eficaz em aliviar músculos doloridos e rígidos. Estresse, tensão nervosa. Má circulação. Bronquite, otite, sinusite. Atonia digestiva, infecções intestinais, falta de apetite. Cistite, vaginite. Acne, pé do atleta, capilares quebrados, dermatite, pele seca, pele inflamada, repelente de insetos, condicionador de couro cabeludo, cicatrizes, pequenas infecções de pele.

Diz-se que ajuda a estimular e hidratar a pele enquanto equilibra a produção de sebo. Palmarosa pode ajudar a aumentar a regeneração celular na pele (não muito diferente de Neroli e Lavanda) que podem ajudar a suavizar rugas e pode até tonificar a pele no pescoço . Valioso para todos os tipos de tratamento para o rosto, mãos, pés, pescoço e lábios.

O óleo de Palmarosa pode ser usado com bom efeito na pele, para problemas nervosos e relacionados ao estresse e para o sistema digestivo.

Queimadores e vaporizadores

Na terapia de vapor, o óleo palmarosa pode ajudar durante a convalescença. Alivia a fadiga, o nervosismo, a exaustão e o estresse, ao mesmo tempo em que tem um efeito edificante na mente e limpa pensamentos confusos.

Óleo de massagem misturado ou no banho

Em um óleo de massagem misturado ou diluído no banho, o óleo palmarosa pode ser usado em pacientes convalescentes, para combater a exaustão, a fadiga, o nervosismo, o estresse, reforçando o sistema digestivo, ao mesmo tempo em que impulsiona a saúde da pele.

Lavar, loções e cremes e usar limpo

O óleo de Palmarosa pode ajudar a limpar as infecções e evitar cicatrizes quando adicionado à água usada para lavar a ferida. Quando incluído em cremes e loções, tem um efeito hidratante na pele, o que é ótimo para combater rugas. Também equilibra a secreção natural do sebo, que mantém a pele flexível e elástica.

No nível celular, ajuda na formação de novos tecidos e por isso é ótimo para rejuvenescer e regenerar a pele. É mais útil quando se luta contra uma pele seca e para resolver infecções de pele. Algumas pessoas acham que têm ótimos resultados ao aplicar óleo palmarosa na área afetada do pé do atleta – mas tenha em mente que não defendemos o uso de óleos essenciais puros na pele.

Existem duas variedades de grama das quais o óleo pode ser extraído – motia e sófia. É frequentemente usado como ingrediente de sabonetes, perfumes e cosméticos, e também é usado no sabor do tabaco.

O óleo de Palmarosa não tem contraindicações conhecidas e é considerado um óleo essencial não tóxico, não irritante e não sensibilizador.

Compartilhar
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on email
Share on print
Comentar