Vitamina A

Por Diogo Silva

A vitamina A é uma vitamina que é necessária para a retina do olho na forma de um metabólito específico, a molécula de absorção de luz retinal. Esta molécula é absolutamente necessária para a visão escotópica e de cores. A vitamina A também funciona em um papel muito diferente, como uma forma irreversivelmente oxidada de ácido retinoico, que é um importante fator de crescimento semelhante ao hormônio para células epiteliais e outras.

A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel. Isso significa que você não precisa dela todos os dias porque qualquer vitamina que seu corpo não precisa imediatamente é armazenada para uso futuro. A vitamina A ajuda a formar e manter dentes saudáveis, tecidos moles e esqueléticos, membranas mucosas e pele. Uma das funções mais importantes desta vitamina é que ela mantém a saúde e o bem-estar dos tecidos epiteliais do corpo. Estes são geralmente os tecidos que revestem as aberturas, pele e membranas mucosas.

A vitamina A ajuda no crescimento e reparação dos tecidos do corpo, especialmente os ossos, e na formação e manutenção do esmalte dos dentes e gengivas, ajuda a fortalecer a imunidade contra infecções. A vitamina A estimula a secreção de sucos gástricos necessários para a digestão adequada das proteínas. A visão noturna e a manutenção geral do olho são uma função da vitamina A, juntamente com a saúde adequada das glândulas sexuais e do útero.

Os olhos são indicadores óbvios de deficiência de vitamina A. Um dos primeiros sintomas é a cegueira noturna. Outros indicadores oculares incluem globos oculares secos, com coceira e inflamados. A suscetibilidade a resfriados, gripes e infecções bacterianas e virais, especialmente do trato respiratório e urinário, são indicadores de deficiência de vitamina A. Peles envelhecidas prematuras, ásperas, secas e escamosas são todos sinais de deficiência.

Fontes de vitamina A incluem carne bovina, fígado, cenoura, damasco, batata-doce, folhas de dente-de-leão, espinafre, melão, flocos de aveia, peixe-espada, manteiga, queijo, leite desnatado, margarina fortificada e iogurte. No entanto, todas essas fontes – exceto frutas e vegetais e leite desnatado que foi fortificado com vitamina A são ricas em gordura saturada e colesterol.

A melhor maneira de obter a necessidade diária de vitaminas essenciais é comer uma dieta equilibrada. O Conselho de Alimentação e Nutrição recomenda a seguinte ingestão diária de vitamina A:

Bebês
de 0 a 6 meses: 400 microgramas por dia (mcg/dia)
7 a 12 meses: 500 mcg/dia

Crianças
1 – 3 anos: 300 mcg/dia
4 – 8 anos: 400 mcg/dia
9 – 13 anos: 600 mcg/dia

Adolescentes e Adultos
Homens com 14 anos ou mais: 900 mcg/dia
Mulheres com 14 anos ou mais: 700 mcg/dia

As recomendações específicas dependem da idade, sexo e outros fatores (como gravidez). Mulheres grávidas ou produzindo leite materno (lactantes) precisam de quantidades maiores. Pergunte ao seu médico qual é a melhor dose para você. Se você não ingerir vitamina A suficiente, estará mais suscetível a doenças infecciosas e problemas de visão.

Algumas pesquisas sugerem que ter mais do que uma média de 1,5 mg por dia de vitamina A ao longo de muitos anos pode afetar seus ossos e torná-los mais propensos a fraturas quando você envelhece. Os idosos, principalmente as mulheres, já estão em risco de osteoporose. É aqui que a densidade óssea diminui e, portanto, o risco de fraturas aumenta. Se você come fígado ou produtos de fígado, como patê, uma vez por semana, é provável que esteja ingerindo, em média, 1,5 mg de vitamina A por dia.

Se você não está recebendo vitamina D suficiente, você pode estar em maior risco dos efeitos nocivos de muita vitamina A. As pessoas que podem estar particularmente com falta de vitamina D incluem mulheres de origem asiática que sempre cobrem a pele quando estão fora e pessoas mais velhas que raramente ficam ao ar livre. Portanto, se você estiver com falta dessa vitamina, pode ser uma boa ideia aumentar a quantidade de vitamina D que você está recebendo. Boas fontes de vitamina D incluem peixes oleosos e ovos. A melhor fonte de vitamina D é a luz solar do verão – mas lembre-se, se você estiver no sol, tome cuidado para não se queimar.

Muitos multivitamínicos contêm vitamina A. Outros suplementos, como óleo de fígado de peixe, também são ricos em vitamina A. Portanto, se você tomar suplementos contendo vitamina A, certifique-se de não ingerir mais do que um total de 1,5 mg por dia de sua alimentação e suplementos. Se você come fígado toda semana, deve evitar tomar suplementos que contenham vitamina A.

Se você estiver grávida, ter grandes quantidades de vitamina A pode prejudicar o feto. Portanto, se estiver grávida ou pensando em ter um bebê, evite comer fígado ou produtos de fígado, como patê, porque são muito ricos em vitamina A. Você também deve evitar tomar suplementos que contenham vitamina A. Pergunte ao seu médico se você gostaria de mais informações.

Se você ingerir muita vitamina A, pode ficar doente. Grandes doses de vitamina A também podem causar defeitos congênitos. A intoxicação aguda por vitamina A geralmente ocorre quando um adulto toma várias centenas de milhares de UI (em farmacologia, a Unidade Internacional é uma unidade de medida para a quantidade de uma substância, com base na atividade ou efeito biológico medido. ). Os sintomas de intoxicação crônica por vitamina A podem ocorrer em adultos que tomam regularmente mais de 25.000 UI por dia. Bebês e crianças são mais sensíveis e podem ficar doentes depois de tomar doses menores de vitamina A ou produtos contendo vitamina A, como retinol (encontrado em cremes para a pele).

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